您现在的位置: 首页 » News » 正文

何益海老师作为导师代表在学院研究生毕业典礼上发言

发布时间:2017年03月28日
2017年3月27日下午14时30分,可靠性与系统工程学院2017届研究生毕业典礼在新主楼第二报告厅准时举行,项目组何珍珍同学作为优秀毕业生代表在院长致辞中得到重点表扬,项目组何益海副教授作为导师代表上台发言,对在座毕业生顺利毕业表示祝贺,热情洋溢地给毕业生送上3条离别赠言,并祝福他们前程似锦,一帆风顺!
祝贺何珍珍同学,祝贺李涛同学!
-----------------
各位学院领导、老师和研究生同学:
大家下午好!
首先我代表学院全体研究生导师,向2014级同学们的顺利毕业表示衷心的祝贺!感谢同学们在过去的3年时间中对各自项目组科研的付出与贡献!
面对你们即将开始的新的人生旅程,我想再叮嘱大家如下几点:
一是要感恩学院和学校,关心母校发展。在过去的3年,各位导师为了让你们顺利的掌握创造知识的能力,初步具备独立科研的能力,在理论学习及科研能力训练方面付出了很多,各位是我们学院全体导师最为骄傲的学生,也是支撑学院和学校未来发展的宝贵财富。希望各位要及时把在新的工作岗位上关于研究生培养方面的一些问题及体会及时反馈给导师和学院,帮助学院持续提高研究生培养质量,同时也要把在工作中取得的一些成绩及时告诉我们,分享成功的喜悦!
二是要养成持续学习的习惯,不断充电。大家可能听说过:我们学院培养的是企业技术的领军和领导人才-总师、其他学院培养的是专门工程技术人员。因为大家在学院所学的专业知识是一门通用的和基础性的工程技术,适用于任何产品对象。但是我们也要清醒的认识到无论是质量可靠性还是工业工程,都需要与具体的产品对象结合才能真正发挥作用、产生效益。而大家新的工作岗位上的产品对象从飞机到元器件,类型基本覆盖所有工业产品类型,而具体产品的原理、设计参数、制造参数是完全不同的,需要大家工作后,在短时间内快速认识和了解,并快速识别出需要提高和改进的问题。另外,质量可靠性等通用质量特性技术的发展也非常迅速,面对大家未来可能遇到的工业4.0及智能化设计与制造环境,其适用性也需要持续提高。因此,大家工作后,一定要在干好工作的同时,养成多看专业书籍的良好习惯,特别是要积极参加各类国内外质量可靠性及工业工程方向各大协会举办的各类技术交流活动,持续提升自己的技术素养和扩展各自的专业视野。
最后特别叮嘱大家,工作后务必养成锻炼身体的好习惯,注重个人身体健康。相比产品的可靠性,我们身体的可靠性更重要,因为任何工作业绩和家庭幸福都是在给健康这个1后面加0,当1出现问题,后面的0再多也是没有意义的!生命在于运动,健康的身体来源于平时有规律的锻炼,大家工作后一定要找到一项适合自己的运动方式,并长期坚持!大家都说,学习质量与可靠性的人,一般都会长寿,因为我们深知世间万事万物都是会有故障的,需要维护,在这一点上,我希望大家都学世界质量之父—美国的朱兰博士,活学活用,他享年104岁!
再次祝贺大家顺利毕业,祝愿大家前程似锦,谢谢!!
---------
-------