您现在的位置: 首页 » News » 正文

姓名:崔家铭
学号:12141019
摘要
由于日益增加的功能和使用环境的复杂性,复杂产品在服役和使用期间经常出现各类大小质量事故,产品制造商为了集中优势资源分步解决质量技术瓶颈,急需全面有效的分级手段来对已发生的质量事故严重性进行量化分级。然而,现行的分级标准只考虑事故结果的影响,忽视事故发生机理及潜在风险因素的影响。为此,为了充分利用事故形成阶段的大量症候数据,本文提出一种大数据环境下基于风险系数的产品质量事故分级技术。首先,本文将公理化设计四域映射模型引入到质量事故分析中,解释了质量损害事件与质量事故的关系,并结合关键质量特性演化,建立质量损害事件为驱动、关键质量特性为主线的质量事故风险形成机理,并据此提出质量事故大数据的结构,同时给出质量事故分级框架;其次,本文考虑了共因故障与级联故障影响,通过扩展故障树给出了质量事故概率预计模型,基于质量损失成本量化了事故严酷度,并根据关键质量特性关联树与产品过程数据给出了事故探测度预计方法;随后,基于信息熵理论同时考虑决策者偏好,提出风险系数计算模型,对已发生的质量事故进行有效分级与排序,帮助企业进行质量改进;最后本文以某数控液压设备电脑板的质量事故为例,开展案例研究,验证了所提方法的有效性。
研究成果
[1]Jiaming Cui, Yihai He, Chunling Zhu, Tao Li.Product Quality Accidents Risk Analyzing Approach based on the Extended FTA and Failure Cost .The 9th International Conference on Digital Enterprise Technology (DET2016), March29-31, 2016, Nanjing, China.
[2]Jiaming Cui, Yihai He, Zhenzhen He.A Cascading Failure Analyzing Approach based on the Axiomatic Functional and Physical Domain Mapping for Complex Product.2016 Prognostics & System Health Management Conference-Chengdu(PHM-2016 Chengdu),October 19-21, 2016, Chengdu,China.(Abstract has been accepted, full paper is being reviewed)
[3]
何益海,谷长超,韩笑,崔家铭.一种基于扩展质量状态任务网络的制造系统任务可靠性建模方法. 专利号:201610258394.X,2016年4月22日,中华人民共和国国家知识产权局。
[4]Jiaming Cui, Yihai He, Chunling Zhu, Tao Li. Product Quality Accidents Rank Approach Based on Risk Number in Big Data Environment,Risk analysis. (In preparation)